评建动态
 
我校召开学期末本科教学工作会议
发布时间:2016-07-04 11:02:06发布作者:zlh阅读次数:262

  

   

6月29日下午,我校2015-2016学年下学期本科教学期末工作会在华文学院419会议室召开。

    

   

副校长马力主持会议。各学院教学副院长,教务处和本科教学质量监控与评估中心科级以上人员参加了会议。

    

   

   

   

华文学院常务副院长段洁云首先作规范教学管理的经验交流。她提出规范教学管理要从四个方面做起:一是抓好入学教育,主要由学院领导、系主任和教务办对学生进行身份、行为和专业三个方面的认同;二是严格过程管理,也就是对学生学习过程进行严格规范的管理;三是做实材料收集整理,对各种教研活动、学生见习实习的成绩和优秀成果、在国外学习的感悟以及期末考试试卷进行记录并装订成册;四是重视管理理论提升,主要是要求教师结合教学经验与感悟写出相应的论文。传媒学院副院长周芸作评建工作经验交流:一是认真学习,把握审核评估精神内涵,主要是成立了学院评建办公室和召开评建专题会议;二是落实责任,加强教学全过程的管理,在自查自检阶段,主要是确立中心任务,突出重点,对2014版的本科人才培养方案进行修订,通过进行示例模板确立教学大纲,教务办承担试卷的审核工作;三是强化责任,全院师生全身心投入,全员组织调研活动;在毕业论文修改方面,领导带头行动。生科学院副院长许波作毕业论文管理规范方面经验交流:一是严把论文质量关,学院为此成立了毕业论文委员会,指导教师与学生可进行双向选择,由此提高论文质量;二是毕业论文工作亮点,主要体现在强化选题环节,让学生想好再下笔,加强过程管理,让学生“有压、有解、有为”和把好论文质量关,保证论文质量等三个方面;三是针对论文工作中存在的问题,希望学校能开设相关课程对学生进行培训,营造浓厚的学术氛围。

    

   

会议第二项议程由教务处副处长匡锦安排和布置期末教学工作:转专业工作;2017届毕业生实习工作;优秀毕业论文(设计)评选工作;人才培养方案、课程大纲审核上报工作;本科教学质量工程建设工作;本科“双学位”新专业申报工作;青年教师讲课比赛工作;职工业务技能大赛工作;教材改定工作;实验室安全检查工作;实验室信息统计上报工作。还对各项工作的时间结点提出了要求。

    

   

会议第三项议程由本科教学质量监控与评估中心主任毕先均安排和布置期末考试工作。他围绕学校评建工作,重点强调做好期末考试8点工作:建立领导考试责任制度;各学院召开学院全体教职工大会,传达、学习相关文件精神;各学院教职工要认真学习教学事故处理相关规定;各学院要组织召开期末考试主题班会;学生在考试之前签订诚信承诺书;学生期末考试必须两证齐全才能参加考试;认真组织教师做好阅卷和成绩上报工作;各学院严把试卷质量观,全面检查期末考试试卷的阅卷情况。毕先均主任还对2016届毕业论文(设计)整改工作进行了通报,并提出了下一步验收的要求。他还通报了2016届毕业生和2014级学生满意度调查结果。他指出:此次调查主要是从教育教学方面、资源环境方面和管理服务三个方面进行的无记名调查,调查结果反映出学校在人才培养过程中还存在一定的问题,希望学院对照调查结果进一步完善人才培养方案,改进办学条件,更好的服务于学生。

    

   

会议第四项议程由教务处处长侯德东安排和布置期末其它工作。他着重强调了国培计划实习支教工作和抓好期末考试命题质量和阅卷工作的重要性。

最后,马力副校长对会议进行总结。他指出:各学院要充分认识期末考试的重要性,教学副院长务必将会议精神汇报给学院主要负责人。期末考试将从三个层面严格落实责任制:一是领导责任制,领导务必参与期末巡考当中,不得随意应付;二是教师责任制,在试卷命题和教师监考方面严格要求与规范,出现监考不到位的按教学事故进行处理;三是学生责任制,要求召开学生主题班会,学生签订考试承诺书。关于本科教学工作审核评估问题,各学院要结合学校已下发的“学院工作指引(一)”相关要求,精准发力,不做无用功。他还就人才培养方案的调整、专业审核、毕业论文和试卷整改验收等工作提出了具体任务和明确要求。

(教务处本科教学质量监控与评估中心  联合供稿)