评建动态
 
我校召开2016年本科教学基本状态数据采集上报工作会
发布时间:2016-09-21 11:31:10发布作者:zlh阅读次数:299

   

9月20日上午,我校2016年本科教学基本状态数据采集上报工作会在呈贡校区行政楼第一会议室召开,会议由马力副校长主持。党办、校办、监审处、组织部、校团委、校工会、发展研究中心、对外合作办、人事处、科研处、研究生部、学生处、招生处、就业处、计财处、国际处、信息处、基建处、资产处、后勤保障处、图书馆、资产公司、教管学院、音舞学院、体育学院、哲学与政法学院、旅游与地理科学学院、职业技术教育学院、成人教育学院主要负责人,教务处科级及以上干部,评估中心、评建办全体人员共50余人参加了会议。

    

   

按照《云南省教育厅办公室关于开展2016年本科教学基本状态数据采集工作的通知》和《云南师范大学本科教学工作审核评估工作方案》(云师大教﹝2016﹞2号)等文件要求,为切实做好本科教学审核评估的各项准备工作,迎接教育部明年对我校本科教学审核评估工作,学校决定启动2016年本科教学基本状态数据采集上报工作。为推动此项工作有序进行,提高数据采集质量,保证上报任务按时完成,本科教学质量监控评估中心(以下简称“评估中心”)代表学校拟定了《云南师范大学2016年本科教学基本状态数据采集上报工作实施方案(征求意见稿)》,并于9月14日下发到参会部门及学院征求意见及建议。

会议分两个阶段进行。第一阶段是工作实施方案征求意见讨论。评估中心毕先均主任简要介绍了高等学校本科教学基本状态数据采集工作的背景和意义,对比分析了2016年与2015年本科教学基本状态数据采集指标内涵的变化差异,重点就我校今年本科教学基本状态数据采集任务分解进行了说明。参会人员结合学校和各单位工作实际就采集数据指标内涵、任务分解责任单位等方面提出了意见和建议。

第二阶段是今年本科教学基本状态数据采集上报工作安排。评估中心毕先均主任对数据采集上报工作进行了布置和安排。学校成立由蒋永文校长任组长、全体副校长任副组长的本科教学基本状态数据采集上报工作领导小组,负责统一领导、组织协调全校的数据采集上报工作。领导小组下设办公室,办公室设在学校评建办,负责具体落实领导小组的部署安排,完成数据采集上报的相关工作。

我校2016年本科教学基本状态数据采集上报工作分四个阶段进行:第一阶段(9月12日—10月10日),数据采集与提交;第二阶段(10月11日—10月21日),数据审核、修正与汇总;第三阶段(10月22日—11月15日),数据会审、录入与上报;第四阶段(11月16日—11月25日),数据采集工作总结。本次数据采集上报工作实施第一责任人负责制,按照“自下而上,归口负责,上下结合,责任自负”的方式进行。

马力副校长作会议总结。他强调了本科教学基本状态数据采集工作的必要性和重要性,并对学校的数据采集工作提出了三点要求:一是统一认识,高效合作;二是严把质量关,确保数据准确;三是明晰责任,严谨规范。他希望各单位高度重视本科教学基本状态数据采集工作,一定要选派责任心强、业务熟练的教职工专门负责此项工作;要认真研究指标内涵和数据填写要求,确保上报的数据客观真实、准确无误;第一责任单位与其它单位之间要通力合作,加强沟通和交流,确保我校今年本科教学基本状态数据采集上报工作能够圆满完成。

(本科教学质量监控评估中心  供稿)