评建动态
 
我校举行校院两级党委中心组学习扩大会
发布时间:2016-11-18 13:08:53发布作者:zlh阅读次数:216

 

 

     

    11月15日上午,我校在呈贡主校区汇学2幢101报告厅举行校院两级党委中心组学习扩大会。参加学习的有在校的党政校领导,副处级以上、机关副科级以上实职干部,教务处、本科教学质量监控与评估中心、学校评建办公室、学院评建工作组全体人员。会议由蒋永文校长主持。

    

    本次中心组集中学习邀请到曾被中组部、中宣部、教育部、人事部授予“全国普通高等学校党的建设和思想政治教育先进工作者”称号,时任教育部部长周济院士代表教育部赞誉“我们社会主义的教育家”,“为我们树立了一名优秀的大学党委书记的榜样”,“具有省委书记的水平,支部书记的作风”的中山大学原党委书记,现为国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、教育部本科教学评估专家委员会委员的李延保教授,以《我国高校本科评估的回顾与思考》为主题作专题报告。

李延保教授首先回顾了我国高等教育评估的历程。我国从1994~2002年、2003~2008年、2008年以来几个阶段逐步形成了由政府主导本科教学工作的评估体系,体现了评估标准、评估形式的多样化,评估主体的多元化特色。我国由政府主导的本科教学工作评估,定位明确、特色鲜明、程序规范、成效显著,每个阶段的评估指标体系反映了我国政府教育部门对保障本科教学质量的办学条件和教学管理工作的基本要求,体现了当前本科人才培养质量保障的国家基本标准。结合我校明年5月16-18日将接受的普通高等学校本科教学审核评估工作,李延保教授从评估实现目标、专家组参与评估的路线图、专家组成员工作特点和关注点、专家角色的异同等方面对比分析了本轮“审核评估”与上轮的“水平评估”的不同之处,对我校的评建工作提出了指导性建议。

   

 随之,李延保教授围绕“如何审核学校定位和把提高人才培养质量放到中心工作地位”进行了阐述。他强调一个学校是否把主要精力放到提高人才培养为中心的内涵发展上来的一个检验标准,即:是否重视培养人,重视教学。重视教学改革就是试金石、衡量的标准和检验的尺度。审核专家组应当重点关注这个问题,要帮助学校如何让这个问题真正得到学校广大教职工和社会评价的认同。学校是否真正把本科教学工作放到中心位置,是否真正建立教学质量监督和保障系统,教师是否认真从教,学生能否更好地学习,应当比上一轮教学工作水平评估有更清晰的认识和评价。

在报告的第三部分,李延保教授围绕如何对大学办学定位进行审核和评价时指出:每所学校要找准“高水平大学”和“研究型大学”定位中的定位。“崇尚学术,适应社会”是现代大学认识论和政治论双重哲学基础,建设高水平大学的重点建设方向,必须贴紧国家的战略需求。在建设高水平研究型大学时,必须处理好“研究和教学”的关系。其结合点之一就是当前高校正在推进的研究性教学改革。在建设高水平研究型大学过程中,从一开始就要关注研究型大学人才培养模式,坚持在提升教师学术水平、科研和实践能力的同时,在教学中注重引导学生体验真正的科研和真实的实践。师资队伍建设和专业结构布局调整、整合是实现学校办学目标定位两个密切相关的问题,是学校顶层设计中的核心问题。

   

 建设研究型大学对多数大学来讲是个历史发展的自然过程,随着师资队伍水平的提升,学校学术水平、科研能力的增强,只要政策允许建设完备的学历教育体系,都有可能具备研究型大学的基本品质,问题的实质是必须把研究和教学紧密结合,落实到人才培养和本科教学之中。

整场报告会持续两个多小时,李延保教授虽然已年过七旬,但是报告过程中声情并茂、慷慨激昂,引起了在座人员的广泛共鸣,赢得了大家的阵阵掌声。

蒋永文校长在总结时指出,李延保教授站在高等教育长远发展和内涵发展的高度,结合自己在中山大学及教育部评估专家委员会的工作实践,以睿智凝练的语言、丰富具体的案例、前瞻高位的理论和精深独到的见解,向我们多视角、全方位的解读了我国高校本科评估的深刻内涵,报告既有他自己对多年高校管理工作、评估工作的经验总结,又有深入基层调研后的理性思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。令人耳目一新、受益匪浅,更使我们明确了今后一个时期学校办学目标与定位建设的道路和方向。

蒋永文校长最后强调,今天距我校迎接教育部本科教学审核评估还有 181天,在我校编制“十三五”规划及迎接审核评估的关键时期,李教授的报告是不可多得的优秀教材和宝贵财富,对于我们办学和治校,对于推进我校的改革发展都有很强的指导意义。希望全校师生切实增强做好评建工作的责任感和紧迫感,重视办学的内涵,把学校评建工作和现实改革、发展紧密结合起来,切实做好迎接审核评估的各项准备工作,推动学校内涵式发展,强化质量保障体系建设,彰显办学特色,不断提升办学水平和人才培养质量。(本科教学质量监控评估中心供稿)