评建动态
 
蒋永文校长率队到化学化工学院开展校内评估工作
发布时间:2017-03-16 21:18:24发布作者:zlh阅读次数:146

 

    

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)的精神以及云南省教育厅《关于印发云南省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》(云教高〔2015〕31号)要求和安排,我校将于2017年5月16-18日接受本科教学工作审核评估。按照《云南师范大学本科教学审核评估学校自评工作方案》(云师大评﹝2017﹞6号)相关要求,学校自评专家组第二工作组在蒋永文校长率领下于3月14日到化学化工学院开展了校内自评工作。

    

   

   

自评专家组第二工作组由蒋永文校长任组长,评估中心毕先均主任担任副组长,张绍宗、刘玲、王力新、陈敏、陈平、杨超等专家任组员,教务处及评估中心的相关教师担任工作人员。3月14日上午8:30分开始,工作组分四个小组交叉对化学化工学院本科教学进行审核评估,认真细致地开展了听课看课、审阅试卷和毕业论文(设计)、深入访谈师生、查阅试卷论文及支撑材料、检查教学实验场所及设施等一系列的自评估工作。下午15:30分,专家组第二工作组及学院全体评建组成员汇聚睿智二号楼330会议室,听取学院院长陈业高教授从学院迎接评估的准备情况和学院对“五个度”的认识与理解两个方面的汇报。

    

    

   

自评专家组对化学化工学院多年来认真务实、科学有效地开展本科教学工作和高度重视、充分准备迎接评估的工作态度给予高度评价,对本科教学工作中毕业论文和试卷批阅的规范性给予充分肯定,同时也客观地指出学院本科教学工作仍需进一步改进,如部分教学仪器设备老化、个别青年教师教学经验不足、少数学生学习积极性低等。

最后,蒋永文校长作总结讲话,他充分肯定了化学化工学院“不务虚、真扎实”的院风和勤勉朴实的师德师风;同时,为学院的未来发展提出期望:首先,学院办学特色应主动与国家和社会的发展需求高度融合,实现“开门办学”,把握好国家“一带一路”发展战略带来的契机,立足云南,面向南亚、东南亚,抓住机遇,搞好发展;其次,从教学实际现状出发,本着对教学负责的态度,学校将尽力解决学院设施陈旧、设备老化、仪器台套数不足的问题,进一步改善教学条件;第三,进一步加强学生创新能力的培养,在日常课堂教学的每一个环节重视学生创新意识与创新能力的培养,融入“启发式、讨论式”教学方法,引导学生自主学习、创新学习。

在迎接教育部审核评估的冲刺阶段,化学化工学院通过开展本次校内自评工作,进一步深化审核评估工作“精准发力、总结成绩、补齐短板、评建结合、重在建设”的指导思想,为迎接教育部专家组进校考察评估工作做好充分的准备。

(化学化工学院  供稿)