评建动态
 
我校本科教学审核评估学校自评专家工作组到生命科学学院检查指导工作
发布时间:2017-03-25 15:43:08发布作者:zlh阅读次数:146

根据《云南师范大学本科教学审核评估学校自评工作方案》的要求,3月16日下午,我校本科教学审核评估学校自评专家组第一组组长、校党委书记饶卫,副组长、教务处处长陈新及专家组成员一行12人到生命科学学院开展本科审核评估自评检查工作。生命科学学院领导班子和相关工作人员参加了检查工作会议,会议由陈新副组长主持。

 首先,由生命科学学院院长范丽仙教授代表学院作了本科教学审核评估汇报,介绍了生命科学学院近十年本科教学的发展情况,从对审核评估“五个度”的理解和把握向专家组进行了报告。针对专家组提出的学院在制度和措施方面如何保障本科教学中心地位的问题,范院长从学院依照十一五、十二五规划的顶层设计,确立以教学为中心的发展方向,提出了学院班主任、辅导员、任课教师相结合共同配合完成相应教学任务的“大教学”理念,配以绩效工资改革方案作为保障。随后学院党委书记蔡金红对此做了相应补充,学院领导班子团结协作,党建工作与行政工作形成合力,三年来学院积极推进党建工作“全员育人”工程,党员教师的引领作用得到较好发挥,全员教职工勤奋肯干。随后,专家组还询问了学院如何构建招生、人才培养和就业的联动机制等问题。

认真听取了学院汇报后,饶卫书记对生命科学学院完成的各项工作给予了充分肯定,指出应继续加强教师的引领作用,将学科特色和学生发展相结合,使科研更好地服务于教学,同时,还要落实和加强教师课堂教学的相互观摩,多开展教师教学竞赛及教研活动,不断提高课堂教学质量。

 最后,陈新副组长向学院领导班子提出了工作要求:1.围绕“五个度”和“二十字方针”,按照“6+1”的评估指标,认真梳理学院本科教学的各环节,保证本科教学的中心地位;2.认真修改和准备自评报告及支撑材料,并将目录报送评估办;3.确保师生熟悉《评估工作宣传手册》中的相关内容;4.认真准备工作汇报PPT,进一步精炼相关内容;5.认真设计专家进入学院的考察路线。

(生命科学学院  供稿)