评建动态
 
我校举行教育部本科教学工作审核评估专家见面会
发布时间:2017-05-17 10:58:38发布作者:zlh阅读次数:198

              

5月15日至18日,受教育部高等教育教学评估中心的委托,本科教学工作审核评估专家组一行11人将对我校进行为期四天的审核评估工作。

              

16日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在我校国际交流中心二楼国际厅举行。专家组组长、西南大学副校长陈时见教授,华南师范大学副校长沈文淮教授,湖南师范大学副校长黎大志教授,贵州师范大学党委副书记刘肇军教授,桂林电子科技大学副校长欧阳缮教授,云南民族大学校长那金华教授,云南财经大学副校长陈红教授,厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授,广西师范大学教务处长高金岭教授,云南大学教务处长吴涧教授,昆明理工大学教务处长邹永松教授等11位专家组成员,云南省高等教育评估中心副主任刘康宁,项目管理员吴玫、张建新,以及全体校领导,学校本科教学督导团团长、副团长,机关各部门主要责任人,各学院党委书记、院长、副书记、主管教学副院长,附属中小学党政主要负责人等190余人参加会议。会议由专家组组长、西南大学副校长陈时见教授主持。

              

 

              

 

校党委书记饶卫在会上致辞。饶书记指出,审核评估是教育部对高校本科教学工作的一次科学评估,是对高校本科人才培养的全面检查。他代表全体师生员工向莅临我校开展本科教学审核评估工作的各位专家和长期以来关心和支持我校发展的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

              

 

              

专家组组长、西南大学副校长陈时见教授对本次审核评估工作进行了说明。陈教授表示,专家组将严格遵守评估规程和纪律,坚持问题导向,实事求是对学校本科教学工作进行全面考察和分析,在评估范围和评估程序中发挥专家组成员的作用,将通过深度访谈、走访、座谈、调阅毕业论文、毕业设计、考察实践教学基地等多种方式,依据教育部普通高等学校本科教学审核评估和云南省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方法,对学校的定位和目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证以及学校自选的特色等方面作综合、全面的考察。他强调,此次审核评估工作的核心是对学校人才培养效果与培养目标的达成度,学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;教师和教学资源对学校人才培养的保障度;教学质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度五个方面重点突出学校的内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、人才培养中心定位和质量保障体系建设。同时,陈时见教授表示,进校前,专家组成员已经认真审核了学校的自评报告、查阅了学校提供的相关资料,有针对性地撰写了个人审核评估意见和考察的计划,专家组将带着问题进校、进课堂考察。

在观看学校评估汇报视频后,蒋永文校长作了题为“弘扬传统 立德树人 提高质量——建设以教师教育为特色的高水平大学”的自评报告,从三个方面对学校评建工作进行了汇报:一是高度重视、强化领导,扎实推进评建工作。学校自2016年4月正式启动评建工作以来,成立了由校党委书记、校长任组长的领导小组,始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照“精准发力、总结成绩、补齐短板、重在建设”的工作思路,深刻理解和全面把握审核评估“五个度”的科学内涵,以教学基本状态数据为主要依据,以教学质量保障体系建设为主要内容,以专业调整为主要抓手,深入查找分析本科教学工作存在的问题和不足,牢固树立人才培养的中心地位,深化教育教学改革,规范教学管理,提高教学质量,推动学校本科教学工作迈上新台阶。经过“总结自查、整改建设、迎接评估”三个阶段,全校上下齐心协力,评建工作扎实推进,一些制约本科教学工作的问题得到及时有效解决;二是传承西南联大传统,办学成效日益彰显。在79年的办学历程中,学校牢记西南联大的历史嘱托,扎根红土高原,立德树人地位不断强化、教育教学改革持续深入、人才培养质量不断提高、社会服务能力不断增强、教师教育特色不断凸显;三是坚持突出问题导向,以评促建整改提质。虽然学校在发展过程中取得了不少成果,但在人才队伍建设、学科建设发展机制、学术评价和激励制度、人事管理制度、债务问题等方面仍然存在着不足。

蒋校长表示,在下一步的工作中,学校将继续遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,牢牢把握好云南省人民政府与教育部共建的历史机遇,在教育部、云南省委、省政府的关怀和支持下,坚定不移地加强内涵建设,突出特色发展,更好地适应经济社会发展需要,努力提高人才培养的整体质量和水平。最后,蒋校长也希望各位专家能为学校发展把脉开方,多提宝贵意见和建议。学校将积极配合好专家组的工作,虚心接受专家组的指导,切实抓好整改落实,为实现学校“十三五”发展目标、办好人民满意的以教师教育为特色的高水平大学而奋斗。