评建动态
 
教育部评估专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见
发布时间:2017-05-25 11:59:22发布作者:zlh阅读次数:295

                

5月18日下午,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校国际交流中心二楼报告厅召开。专家组全体成员,省教育厅领导,省评估中心领导,全体校领导,专家联络员,校级本科教学督导团全体成员,全校副处级及以上实职干部,独立学院、附属中小学党政主要负责人,各本科学院(不含独立学院)系主任、教务办主任出席了会议。会议由专家组组长、西南大学副校长陈时见教授主持。

                

会上,陈时见教授代表评审专家组对我校本科教学工作全面考察的整体情况作了总结。他指出,在研读了学校自评报告、数据状态分析报告和学校年度质量报告的基础上,专家组成员撰写了个人审读意见,确定了考察重点;进校以后,专家组成员深度访谈了10位校级领导,走访了29个主要职能部门和20个本科教学单位,召开了9个师生和用人单位座谈会,走访了4个校外实习基地和用人单位,听课看课40门次,审阅了23个专业896份毕业设计和论文,抽查了45门课程3659份试卷,同时还查阅了学校发展规划、教学管理和改革、人事管理等文件资料,考察了能源与环境科学学院、国家级教师教育实验示范中心,图书馆及教学成果展览。

结合全面考察的情况,陈时见教授代表专家组对学校的本科教学工作提出了七点肯定意见:一是学校办学定位准确,人才培养目标明晰,符合国家和地方经济社会发展的需要;二是教师队伍总量能够满足本科教学需要,教师爱岗敬业,认真执教;三是重视教学条件建设,教学资源能够保障人才培养需求;四是积极推进教学改革,教学成果丰硕;五是注重学生全面发展,社会用人单位对毕业生满意度较高;六是质量保障体系健全,实施成效初步显现;七是弘扬西南联大办学精神,西南联大文化传承教育特色明显。

在肯定学校本科教学工作取得实效的同时,陈教授针对提高学校课程资源总量、落实本科教学质量标准、完善实践教学体系、整合教师教育队伍和资源、优化学校专业布局和师资队伍结构等方面提出了意见和整改建议。

陈教授表示,云南师大是一所历史悠久、传统优良的省部共建的省属重点大学。他相信在云南省委、省政府的关怀下,在全体师大人的共同努力下,学校人才培养质量、科学研究水平和服务云南经济社会发展的能力将不断提升,必将实现“教师教育为特色的高水平大学”的建设目标。

               

                

                

                

                

                

                

                

                

                

接着,专家组成员依次发表了个人考察意见。

                

                

                

校党委饶卫书记代表学校对专家组的工作表达了诚挚的谢意。饶书记表示,专家组向学校反馈的审核评估意见“一针见血” 、“振聋发聩”,这场“把脉会”不仅对我校进一步提升教学水平、提高人才培养质量具有重要指导意义,更是为学校加快建设教师教育为特色的高水平大学指明了方向。“苦口良药利于病,忠言逆耳利于行”,饶书记指出,针对存在的问题,在“照单全收”的基础上,学校一定立知立改,坚决整改,站在立德树人、提升质量的高度,将整改落实工作作为今后一段时期学校教育教学工作的主要任务,切实向教育教学要质量。学校各职能部门、各院(系)要对整改工作进行研究部署,坚持问题导向,制定整改方案,明确整改措施,确定责任单位、责任人和完成时限,切实将审核评估整改工作融入学校的改革发展之中,以评促建,以评促改,全面提高人才培养质量。

新形势、新任务、新要求,加快发展时不我待。饶书记指出,学校将进一步深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,按照李克强总理考察西南联大旧址的重要指示,继续巩固人才培养的核心地位。落实好云南省高校思想政治工作会议精神和“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会的精神。落实好省委高校工委对我校的各项要求,致力立德树人根本,提高教育教学质量,加强我校一流学科的建设,做好我省教师教育改革创新的先锋。加快建设教师教育为特色的高水平大学建设。为实现这个目标,学校提出六项主要任务:一是实施人才固本强基和推进教师教育振兴“两大战略”,突出重点、统领全局,增强高水平大学建设内生动力;二是推进改革创新,建强学科、提振科研,夯实高水平大学建设核心基础;三是加强内涵建设,提高质量、凝炼特色,着力提升人才培养质量;四是主动服务云南,提升服务国家战略的能力;五是弘扬优良传统,传承西南联大精神,提升学校文化实力;六是深化依法治校,推进治理体系和治理能力现代化。饶书记强调,学校将以实实在在的举措,构建高水平大学建设支撑体系,提升学校核心竞争力,决不辜负各位专家所付出的辛勤劳动和对学校的期望。      

云南省教育厅副厅长朱华山对专家组的辛勤工作表示感谢。朱副厅长指出,本科教学工作审核评估不仅为云南师大进一步整合教学资源,推进教学工作指明了方向和目标,更是对云南省教师教育改革产生了深远影响。结合专家组提出的问题和建议,朱副厅长代表省教育厅对学校下一步工作提出了希望与要求:一是要坚持问题导向,全面整改本科教学工作当中存在的问题;二是坚持立德树人根本,强化本科教学工作的中心地位;三是传承创新相结合,彰显学校办学特色的优势,学校要主动融入国家“一带一路”,中国制造“2025”、教育现代化“2030”、“互联网+”、创新创业等重大战略的实施。在人才培养过程当中,加强顶层设计,制定专门的战略,彰显西南联大精神,又要发挥好教师特色以及面向南亚、东南亚开放办学的一些优势。

                                                                                             (校报记者李沛锦  供稿